Project name
Obtención de microtubérculos de tropaeolum tuberosum "Mashua negra" en sistema de inmersión temporal automatizado y caracterización de sus moléculas Bioactivas (Fenólicos y Glucosinolatos)
Acronym
CONV-000199-2015-FONDECYT-DE
Project code
CONV-000199-2015-FONDECYT-DE
Status
Finished
Start Date
12 December 2015
End Date
12 April 2019
OCDE knowledge area(s)
Biotecnología agrícola, Biotecnología alimentaria
Keyword(s)
Investigación Científica Proyectos Mashua Sistema inmersión Glucosinolatos Compuestos fenólicos Cultivo in vitro
Resume
Objetivo general: Obtener microtubérculos in vitro de Tropaeolum tuberosum “mashua” negra nativa en sistema de inmersión temporal automatizado y estudiar el contenido de moléculas bioactivas (fenólicos y glucosinolatos) de importancia alimentario y medicinal. Objetivos específicos: Recolectar y seleccionar las mashuas negras nativas pigmentadas • Obtener de microtubérculos de mashua en sistema de inmersión temporal • Limpiar virus de las mashuas pigmentadas por termoterapia • Análizar requerimientos para la automatización del sistema. • Elaborar un sistema de automatización. • Análizar los algoritmos de control • Analizar la operatividad y la tolerabilidad del hardware libre para implementar el sistema y mejorar la eficiencia en la obtención de microtubérculos de mashua. • Determinar el perfil de compuestos fenólicos y glucosinolatosen mashuas producidas in vitro Metodología: 1. Selección de mashua y papa nativa pigmentada a) Colectar los cultivares de mashua y papa nativa pigmentada en el distrito de Tambo, La Mar y distrito de Acocro de la región Ayacucho. b) Seleccionar los cultivares pigmentadas con mayor demanda en el mercado 2. Sistema de inmersión temporal para la producción in vitro a. Preparación de medios de cultivo. b. Introducción y propagación en sistema de inmersión temporal in vitro Para la inducción de microtubérculos a partir de brotes micropropagados de mashua negra en biorreactores de inmersión temporal (BIT). 3. Limpieza de virus en cámara de termoterapia a) se evaluará la presencia de virus de papa PVX, PVY, PVS, APLV, PLRV, y PVT-p b) Se utilizaran anticuerpos y conjugados producidos en el Centro Internacional de la Papa (CIP). c) En las accesiones que presentar virus, se someterá a la cámara de termoterapia. d) Aislar el meristemo y sembrar in vitro e) Verificar la limpieza de virus 4. Desarrollo de un sistema para automatizar el Sistema de inmersión Temporal. 5. Determinación del perfil de compuestos fenólicos y glucosinolatos en mashuas negras 5.1. Extracción de compuestos fenólicos. 5.2. Determinación de compuestos fenólicos totales. 5.3. Identificación y cuantificación de los compuestos fenólicos por HPLC-PDA y HPLC-MS. 5.4. Determinación de la capacidad antioxidante. 5.5. Determinación de isotiocianatos y glucosinolatostotales. 5.6. Identificación y cuantificación de los glucosinolatos por HPLC-PDA y HPLC-MS. Resultados esperados: 03 artículos aceptados por revistas indexadas; 01 solicitud de inscripción de P.I. ante INDECOPI; 01 participación con ponencia en evento científico nacional; 06 tesistas de pre grado; 01 tesista de posgrado; 07 jóvenes profesionales capacitados en biotecnología; 01 catálogo morfológico, bioquímico y molecular; los resultados de la investigación permitirá en su conjunto, superar las dificultades de la deficiencia de semilla certificada de alta calidad La Entidad Ejecutora es la Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga, y las Entidades participantes la Universidad Nacional de Piura y Tecnológico de Monterrey – México.
Institutional research line
Manejo sostenible de recursos biológicos
Geographical scope of study or application of the project
PERÚ
Sources of information: Scopus 4.03.2025 Scopus 4.03.2025