Project name
EFECTO DE LA ZEOLITA, SULFATO DE ZINC Y ENMIENDAS LIQUIDAS ORGÁNICAS EN LA MITIGACIÓN Y CONTROL DEL CADMIO EN EL SUELO Y EN LAS ALMENDRAS DE CACAO
Acronym
414-2019
Project code
414-2019
Status
Active
Start Date
18 December 2019
End Date
17 December 2021
OCDE knowledge area(s)
Agronomía
Keyword(s)
Investigación Científica Proyectos Cadmio Cacao
Resume
La absorción de cadmio por las plantas en suelos contaminados y su incorporación a la cadena alimenticia, tiene en actualidad mucha importancia, debido que este elemento puede alterar el metabolismo humano ya que compite con el Fe, Cu, Zn, Mn y Se por los ligantes en los sistemas biológicos La producción orgánica de cacao atraviesa hoy en día un serio problema debido al uso indiscriminado de abonos o fertilizantes sin los estándares orgánicos de calidad permitidos, los cuales están contribuyendo con altos niveles de metales pesados en los granos de cacao; registrándose contenidos promedios de cadmio (Cd) y plomo (Pb) de 1.53 y 13.69 ppm respectivamente, la acumulación de Cd en los suelos por razones antropogénicas y el mal uso de los suelos por no aplicar medidas de conservación acompañado de los más de 3,000 mm de lluvia, acidifican el suelo y reducen el valor de la CICe, y hacen posible que a través del tiempo los metales pesados sean fácilmente asimilados por las plantas como el cacao, acumulándose en los órganos vegetativos y reproductivos. Las concentraciones de metales pesados presentes en muchos cultivos pueden ser tóxicas para el organismo, por ejemplo, el Cd, que al presentarse en valores superiores a 0.71; 8.1 ó 40 mg kg1 en plantas de soya, afecta los riñones de mamíferos terrestres y personas adultas. La producción de cacao en el Perú es creciente, y participa en las exportaciones del cacao da la Unión Europea, así las exportaciones en el año 2014 fueron de 39,138 Tm y en el 2015 fue de 67,043 Tm de cacao en grano. Teniendo en cuenta que el cacao es un alimento de alto consumo que puede contener cantidades considerables de metales pesados, que afectan la salud del consumidor y causan el rechazo del producto en el mercado internacional, la Unión Europea estableció nuevos límites máximos de contenidos de Cd para chocolate y productos de cacao que será aplicable a partir del 2019; y será de 0.6 ppm de Cd para cacao en polvo y 0.5 ppm para cacao seco en grano. En Tingo María el contenido promedio de Cd en los granos de cacao es de 1.53 ppm y en el suelo es de o.53 ppm, estas exigencias estarían imposibilitando la exportación de cacao en los principales países importadores de Europa como: Holanda, Alemania, Bélgica, España y Suiza; si hasta el 2019 no se disminuye el contenido de Cd exigido por la Unión Europea; ocasionando grandes pérdidas a las organizaciones exportadoras de cacao que agrupan a miles de pequeños productores cacaoteros.
Institutional research line
Microbiología e Inmunología
Geographical scope of study or application of the project
PERÚ
Sources of information: Scopus 4.03.2025 Scopus 4.03.2025